Понятия со словосочетанием «бессрочный отпуск»
Бессрочный отпуск — особый вид прохождения военной службы в Русской императорской армии и Российском императорском флоте. Был учреждён в 30-х годах XIX века, в то время, когда существовали ещё весьма продолжительные сроки службы для нижних чинов (22 года для гвардии и 25 лет для армии).
Связанные понятия
Зауряд-чиновник военного ведомства — в вооружённых силах Российской империи нижний чин, назначенный на классную должность при недостатке чиновников для замещения свободных классных должностей в войсках, управлениях и заведениях в военное время.
Инженер-генерал-майор — военный чин в Русской императорской армии (военнослужащий, отвечающий за организацию инженерного обеспечения деятельности армейских формирований), а также в Корпусе инженеров путей сообщения (1809—1868), Корпусе горных инженеров (1834—1866) и Корпусе лесничих (1839—1867).
Инспектор механической части — должностное звание на русском императорском флоте, соответствовало IV классу Табели о рангах. Иногда использовалось в варианте «инспектор по механической части».
Императорская Главная Квартира — учреждение в составе Военного ведомства Российской империи, состоявшее при особе императора для исполнения его личных приказаний или специальных поручений.
Зауря́д-пра́порщик — с 1891 по 1912 годы в Русской императорской армии высшее воинское звание для унтер-офицеров.
Премьер-майор — штаб-офицерский чин в Русской Лейб-гвардии и Русской императорской армии XVIII века.
Вольноопределя́ющийся — военнослужащий (из нижних чинов) Русской Императорской армии и Флота, поступивший на военную службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами.
Фанен-юнкер (нем. Fahnenjunker — знамя и юнкер) — чин или воинское звание в вооружённых силах некоторых государств.
Нижние чины — в России с XVIII века первая, или низшая, степень военных чинов в Вооружённых силах Российской империи (гвардии, армии, флоте, милиции (ополчение), пограничной страже, жандармском корпусе, полиции, земской страже и так далее).
Младший инженер-механик — должностное звание в 1886—1905 годах на русском императорском флоте, соответствовало 10-му классу Табели о рангах.
Инженер-генерал-лейтенант — военный чин в Русской императорской армии (военнослужащий, отвечающий за организацию инженерного обеспечения деятельности армейских формирований), а также в Корпусе инженеров путей сообщения (1809—1868), Корпусе горных инженеров (1834—1866) и Корпусе лесничих (1839—1867).
Оставление без абшида (нем. Abschied — расставание, прощание, отставка, увольнение) — наказание, применявшееся в XVIII веке для выдворяемых из России иностранцев. Суть его заключалась в том, что выдворяемый не получал полагающегося ему паспорта-отпуска («абшида») и, тем самым, необходимых для новой службы рекомендаций. Равносильно изгнанию с позором, ибо за такими людьми изначально тянулась дурная слава.
Ру́сская гва́рдия, или Росси́йская импера́торская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia — стража, охрана) — отборная привилегированная часть Русской императорской армии и Флота, то есть Вооружённой силы империи.
Цензовое командование — обязательное пребывание в командной и строевой должности (Ценз) для получения продвижения по службе, сухопутной и морской.
Секу́нд-майо́р (лат. Secundus — «второй», лат. Maior — «большой», «старший») — младший штаб-офицерский чин в Русской императорской армии (РИА) Вооружённых Сил (ВС) России имперского периода времени, в XVIII веке, а также лицо, носящее данный чин.
Подпрáпорщик — до 1880 года высшее унтер-офицерское звание в России, после чего до 1903 года — звание, в которое до производства в офицеры переименовывались юнкера, окончившие пехотные юнкерские училища; с 1906 года — высшее звание для сверхсрочнослужащих унтер-офицеров.
Подробнее: Подпрапорщик
Отставка — это прекращение государственной или приравненной к ней службы служащим, занимающим должность (увольнение), а также освобождение лица от занимаемой государственной должности, по его письменному заявлению.
Фельдъе́герский ко́рпус — отдельное формирование (корпус, воинская часть) специального назначения в Вооружённых силах Российской империи, существовавшее в 1796—1918 годах.
Главный директор Пажеского, кадетских корпусов и Дворянского полка — должность, учрежденная в 1819 году в виду постоянного пребывания в городе Варшаве главного начальника Пажеских, сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка, цесаревича Константина Павловича.
Старшинство в чине офицеров в Российской империи — временной показатель для ранжирования имеющих одинаковые чины офицеров Русской императорской армии, Российского императорского флота, Корпуса инженеров путей сообщения (1809—1868), Корпуса горных инженеров (1834—1866) и Корпуса лесничих (1839—1867).
Штаб-офицеры (от нем. Stabsoffizier; англ. Field officer) — наименование категории старших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, в общем соответствовавших VI—VIII классам «Табели о рангах».
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Каптена́рмус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерский чин, воинское звание и воинская должность в ряде армий и флотов вооружённых сил государств мира, в прошлом и в настоящее время.
Флигель-адъюта́нт (нем. Flügeladjutant) — воинское звание. Изначально — адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, его задачей была передача команд начальника на фланги. В России с конца XVIII века до 1917 — младшее свитское звание, которое присваивалось штаб- и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Указом от 1797 года было разъяснено, что звание флигель-адъютанта могло сохраняться лишь за теми, чей чин был не выше IV класса. Флигель-адъютанты...
Во́инское зва́ние — звание военнослужащего или военнообязанного в запасе (отставке), которое определяет положение (права и обязанности) военнослужащих по отношению к другим военнослужащим, персонально присваиваются каждому гражданину, проходящему военную службу (обучавшемуся для прохождения военной службы в военных учебных заведениях и приравненных к ним) в вооружённых силах (ВС) в соответствии с его служебным положением, военной или специальной подготовкой, принадлежностью к виду ВС, роду войск...
Почётный командир или Шеф формирования — почётное звание в России имперского и советского периодов и в некоторых других странах, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.
Инжене́р-генера́л — генеральский военный чин в армии Российской империи, с 1796 года по 1917 год, воинское звание в третьем рейхе — General der Pioniere (правильно назывался в России — Генерал от инженерных войск).
Офицер запаса — военнообязанное лицо, имеющее офицерское звание, не находящееся на действительной военной службе.
Генерал-кригскомиссар — должность (учреждена не позже 1707 года, упразднена в 1868 году) и чин (с 1722 по 1808 год) в центральном управлении вооружённых сил Русского царства и Российской империи. Главный военный уполномоченный по снабжению и денежному довольствию.
Старший инженер-механик — должностное звание в 1886—1905 годах на русском императорском флоте, соответствовало 7-му классу Табели о рангах.
Штабс-капита́н — обер-офицерский чин в русской армии, а также в армиях других стран.
Подпоручик — обер-офицерский чин, первый офицерский чин, в инфантерии, артиллерии, инженерии и железнодорожных войсках Русской армии и Флоте (Корпус морской артиллерии, Корпус флотских штурманов), введённый Петром I в 1703 году, а также воинское звание младшего офицера в армиях вооружённых сил некоторых государств Западной, Южной и Восточной Европы (Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Сербии, Польши (ПНР), Чехословакии (ЧССР), Чехии и других).
Фе́ндрик (фендрих, фенрих; от нем. Fähnrich знаменщик) — чин или воинское звание в вооружённых силах некоторых государств.
Генерал-инспектор — одна из высших государственных должностей, существовавших в Российской империи; главный начальник по какому-либо отдельному военному ведомству или роду оружия.
Кабине́тский регистра́тор — в Российской империи гражданский чин 13-го класса в Табели о рангах с 1722 года. Был в одном классе с гражданскими чинами Провинциального секретаря и Сенатского регистратора. Соответствовал военным чинам подпоручика пехоты (1730—1884), прапорщика пехоты (1884—1917), секунд-поручик артиллерии (1722—1796). Кабинетский регистратор был выше по рангу, чем коллежский регистратор, но ниже, чем губернский секретарь.
Синодский регистратор — в Российской империи гражданский чин, согласно Табели о рангах относившийся к 13-му классу.
Белый биле́т — учётно-воинский документ (билет), выдававшийся лишенцам: они состояли на особом воинском учёте с призывом не в боевые части РККА, а в тыловое ополчение. В отличие от обычных военных билетов красного цвета, эти билеты были белыми.
Ро́тмистр (нем. Rittmeister, от нем. Ritt — кавалерийский отряд и нем. Meister — начальник) — старший обер-офицерский чин, в кавалерии, в русском войске были и в пехоте, позднее воинское звание в вооружённых силах некоторых государств; лицо имевшее данный чин (звание).
Уе́здный во́инский нача́льник (также окружно́й воинский начальник) — нестроевая штаб-офицерская должность в местном военном управлении Российской империи, учреждённая по указу Сената, от 26 августа 1874 года, в ходе военной реформы, заменившей рекрутскую повинность всеобщей воинской повинностью.